L’obesità, una sfida per la politica alimentare della città di Milano
15 Marzo 2015
L’analisi speditiva sull’obesità proposta da ESTà evidenzia come, secondo le stime dell’OMS, il fenomeno sia raddoppiato negli ultimi 30 anni a livello globale, tanto che se ne parla come di una pandemia (globesità).
Il fenomeno in Italia viene analizzato attraverso i dati delle indagini multiscopo sulle famiglie gestite dall’ISTAT e correlato con dimensioni quali le aree geografiche, il genere, la classe di età, il livello di istruzione, la condizione occupazionale. Vengono analizzati i crescenti costi sociali dell’obesità, diretti, indiretti e intangibili.
Per la città di Milano si fa riferimento a due sistemi di sorveglianza promossi del Ministero della salute, PASSI per gli adulti e OKkio alla Salute per i bambini. Infatti, l’analisi del fenomeno dell’obesità è stata fatta all’interno del progetto Verso la Food Policy di Milano: per questo si focalizza su Lombardia e sulla città di Milano, evidenziando anche la carenza di dati che permettano di elaborare valutazioni in merito ai singoli contesti urbani.
Infine si espongono le motivazione che portano i contesti urbani ad avere un forte impatto sull’incremento dei casi di obesità.
L’analisi è stata condotta nel 2014 da Loris Mazzagatti, Dottore di ricerca in Sociologia Applicata e Metodologia della Ricerca Sociale, all’interno della valutazione del sistema alimentare milanese, funzionale alla definizione della Food Policy metropolitana.