È stato pubblicato il nuovo rapporto sul nesso acqua-cibo nei sistemi alimentari urbani. Prodotto per MUFPP – Milan Urban Food Poolicy Pact in collaborazione con AICS – Agenzia italiana per la cooperazione e lo sviluppo e CIHEAM Bari.
L’acqua e il cibo sono profondamente interconnessi negli ambienti urbani, e determinano non solo la sostenibilità delle città, ma anche la salute pubblica, lo sviluppo economico e l’equità sociale. Una governance efficace – sia verticale, tra i diversi livelli di governo, sia orizzontale, tra i diversi settori – gioca un ruolo fondamentale nella gestione di questo nesso. Le città non sono isolate dalle sfide più ampie della gestione dell’acqua; al contrario, sono attori centrali nel garantire un uso sostenibile dell’acqua, ridurre l’inquinamento e mantenere infrastrutture cruciali come acquedotti, impianti di trattamento e canali di irrigazione. Tuttavia, nonostante la loro importanza, le risorse idriche sono spesso sfruttate in modo eccessivo, degradate o inquinate, e le politiche urbane talvolta trattano l’acqua come una questione separata dai sistemi alimentari. Per affrontare queste sfide, le città devono sviluppare approcci di governance integrati che allineino la gestione dell’acqua urbana con la produzione, la distribuzione e il consumo di cibo.