ANNO

2021 – 2022

TEAM*

Guido Agnelli, Samuele Alessandrini, Chiara Bergonzini, Andrea Calori, Francesca Federici, Francesca La Rocca, Massimiliano Lepratti, Marta Maggi

Il sistema alimentare bergamasco: questioni, politiche, progetti e attori

Il report ricostruisce un’immagine complessiva del sistema urbano bergamasco del cibo, ovvero del contesto socio-economico ed ambientale di riferimento e delle fasi di produzione, trasformazione, logistica, distribuzione, consumo e gestione delle eccedenze e dei rifiuti. Raduna e ordina le informazioni disponibili in un’analisi che, da un lato, vuole essere il più possibile fruibile anche per chi non è specialista di un tema ma è interessato ad una visione più ampia delle molte sfaccettature del mondo urbano del cibo e, dall’altro, costituisce il punto di partenza per supportare azioni che possano portare ad aumentare la sostenibilità sociale, economica e ambientale di quelle componenti del sistema del cibo che sono direttamente influenzate da quanto accade nella città.


*Alla redazione dei capitoli Consumi, Demografia, comunità etniche e povertà, Obesità e disturbi alimentari
hanno contribuito gli/le studenti/esse del master di primo livello Cibo&Società (edizione 2021/2022)
dell’Università degli Studi di Milano Bicocca: Serena Cestone, Aurora Croce, Marcello Di Giaimo, Gabriele
Felici, Giulia Marenghi, Filippo Negri, Vanessa Odelli, Adriano Palma, Martina Francesca Rho, Sara Viviani,
Clara Zannoni