ANNO

2020

TEAM

Emanuele Camisana, Giacomo Cellottini, Gloria Cossa, Francesca Federici, Massimiliano Lepratti

© Ken Prince
© Ken Prince

Economia circolare del cibo

La ricerca mira a identificare e a descrivere gli elementi del sistema alimentare della Città di Milano che possono concorrere a definire un quadro di azioni coordinate sui temi dell’economia circolare e della bio-economia urbana. Condotta combinando ricerca documentale e analisi sul campo (principalmente interviste a soggetti direttamente coinvolti o ad esperti), si focalizza su tre ambiti: i rifiuti urbani connessi alla produzione, circolazione e consumo di cibo e in particolare FORSU e imballaggi (carta, cartone e plastiche); le eccedenze di cibo fresco destinabili all’alimentazione umana e prodotte sia dai principali soggetti su cui il Comune di Milano detiene un potere di controllo (MiRi, SoGeMi), sia da soggetti indipendenti (ospedali, mense universitarie, HoReCa, grandi aziende di catering); i  fanghi di depurazione delle acque reflue e i loro destini, tra cui l’utilizzo in agricoltura. La ricerca individua anche i principali elementi di innovazione presenti nei tre ambiti analizzati.