ANNO

2018

TEAM

Andrea Calori, Francesca Federici, Costanza Guazzo, Anna Paola Quaglia, Alessia Toldo

© Kelly Lasserre, 2020
© Kelly Lasserre, 2020

Indagine sulle pratiche di contrasto alla povertà e allo spreco alimentare a Torino

La ricerca è stata realizzata per la Compagnia di San Paolo allo scopo di esplorare, da un lato, le situazioni di vulnerabilità socio economica nelle quali si generano diverse forme di insicurezza alimentare e, dall’altro, le diverse forme di recupero e redistribuzione delle eccedenze e delle donazioni alimentari.

Lo studio ha ricostruito un quadro generale delle dinamiche socio spaziali a livello urbano che generano queste condizioni di vulnerabilità e ha identificato spazi, attori, risorse e dinamiche che possono contribuire al miglioramento dei problemi individuati.

La ricerca si colloca nell’ambito del progetto di “Atlante del Cibo di Torino Metropolitana” che ha

l’obiettivo di aggregare e produrre nuova conoscenza sul sistema del cibo della città di Torino in un’ottica di maggiore sostenibilità sociale, ambientale ed economica.